ポーランドのワーキングホリデーを申請!(レア情報)



(現在)
ポーランド ワーキングホリデー 情報 ブログ

※2017年7月追記
「ポーランドワーキングホリデー」に興味を持っていただき、そして僕のブログに来ていただいてありがとうございます!(^^) 「ポーランド ワーキングホリデー」というキーワードで毎日多くの方にこのページを読んでいただいております!実は僕はポーランドワーキングホリデーの第一号でした!2015年12月から1年以上ポーランドに滞在をしてたくさんのポーランド人の友達を作って様々な情報を発信してきました!ポーランドにいる日本人で僕のことを知らない人はほとんどいないと思ってます笑

ポーランドに関する記事は100個以上あるので是非他の記事も読んでみていただけると嬉しく思います!^^  またワーホリに関しての質問もよくいただいているので何か質問がありましたらお気軽に「お問い合わせ」からご連絡下さい!^^

こちら→ポーランドの記事一覧

 

どーも!実は僕はポーランドへのワーキングホリデーを計画しています!今年から日本とポーランドがワーキングホリデー協定を結んだので珍しいもの好きな僕は心が動いてしまいました!ネット上にワーキングホリデー申請の情報がなかったので自力で申請してみました!ポーランドにワーホリをお考えの方は是非ご参考にしてみてくださいな!! 🙂

2015/10/10の情報ですので最新の情報はポーランド大使館のVISA情報をご確認下さい。(^^)

日本人初ポーランドにワーホリした人は「旅人ほだ」です。

資格要件

(1) 査証申請時に日本国内に居住していること。
(2) ポーランド入国の主たる目的が休暇であること。
(3) 査証申請時の年齢は満18歳から満30歳の誕生日を迎える前日までとする。
(4) 申請者に被扶養者が同行しないこと。
(5) 有効な旅券を所持していること。(下記の要件を満たしていること。)
(6) 往復航空券の購入を証明できること。(詳細は下記参照)
(7) ポーランド滞在の当初の期間に必要な生活費として、少なくとも2000米ドル相当額を所持すること。
(8) 査証の有効期限に従い、ポーランドを出国すること。
(9) 「ワーキング・ホリデー」査証でポーランドに滞在中、査証の種類を変更しないこと。
(10) 過去にポーランドの「ワーキング・ホリデー」査証を取得したことが無いこと。
(11) 良好な健康状態にあること。
(12) 健康保険に加入する意思があること。(就労しない場合は、任意保険に加入すること。就労する場合は「ワーキング・ホリデー制度を利用する日本人の方のためのポーランド滞在に関する情報」を参照)

必要書類

a) 日本国旅券(残存有効期間が少なくとも 1年3ヶ月以上あり、見開き2ページ以上未使用であること)
b) 査証申請書(3,5×4,5 cmの6ヶ月以内に撮影された写真1枚
c) ワーキング・ホリデー制度利用に際しての動機作文(A4用紙1枚、書式自由、日本語・英語・ポーランド語のうちいずれかの言語で作成すること)
d) 購入済みの往復航空券、旅行会社あるいは航空会社発行の往復航空券予約確認
書、航空券を購入するのに十分な資金を有する証明書類(次項eを参照)のうちいずれか一つ
*査証申請時に航空券を購入している必要はありません。
*査証手続きの遅延、査証の発給拒否等により、購入済みの往復航空券が使用できなくなった場合においても、駐日ポーランド大使館は一切の補償を致しません。
e) 直近3ヶ月の預金高を証明する書類
*預金口座通帳(確認用)とその写し(提出用)もしくは銀行からの預金残高証明書
f) 滞在計画書(日本語・英語・ポーランド語のうちいずれかの言語で作成すること)
g) 滞在の当初の期間をカバーする海外旅行保険加入証明書、およびその後の任意健康保険への加入もしくは海外旅行保険の期間延長の意志を表明した署名入りの宣誓書(事前に滞在全期間をカバーする保険に加入した場合は必要ありませ
ん。)

*上記のほかに、追加書類の提出もしくは面接を要求されることがあります。

とのことなので一個ずつ説明していきますね!

資格要件

(1) 査証申請時に日本国内に居住していること。
・・・・これは問題ないですね。
(2) ポーランド入国の主たる目的が休暇であること。
・・・・「目的が休暇」ということが大事です。ワーキングホリデーの目的が仕事や学校では申請は通らなくなります。これは動機作文を書くときにしっかりその意図を伝えましょう。
(3) 査証申請時の年齢は満18歳から満30歳の誕生日を迎える前日までとする。
・・・・これは自分でわかっていると思いますので大丈夫ですね。(※ 満年齢30歳の前日ということなので30歳では申請は不可能です。29歳のうちに申請をしましょう。)
(4) 申請者に被扶養者が同行しないこと。
・・・・これは大丈夫でしょう。
(5) 有効な旅券を所持していること。
・・・・上にも書いてありますが、「残存有効期間が少なくとも 1年3ヶ月以上あり、見開き2ページ以上未使用であること」が条件です。
(6) 往復航空券の購入を証明できること。
・・・・ワーキングホリデー申請時に必ず旅券を持っている必要はありません。実際僕は旅券を買わずに申請しました。銀行の口座残高が旅券を買うのに充分あれば大丈夫です。おそらく4000ドルくらいあればOK!!
(7) ポーランド滞在の当初の期間に必要な生活費として、少なくとも2000米ドル相当額を所持すること。
・・・・旅券を買っていない人はこれにプラス2000ドルくらい必要です。
(8) 査証の有効期限に従い、ポーランドを出国すること。
・・・・これは大丈夫でしょう。
(9) 「ワーキング・ホリデー」査証でポーランドに滞在中、査証の種類を変更しないこと。
・・・・これは大丈夫でしょう。
(10) 過去にポーランドの「ワーキング・ホリデー」査証を取得したことが無いこと。
・・・・これも大丈夫でしょう。
(11) 良好な健康状態にあること。
・・・・フランスへのワーキングホリデー等では健康診断書が必要になりますが、ポーランドの場合は必要ありません。
(12) 健康保険に加入する意思があること。(就労しない場合は、任意保険に加入すること。就労する場合は「ワーキング・ホリデー制度を利用する日本人の方のためのポーランド滞在に関する情報」を参照)
・・・・クレジットカード付帯の海外保険も使用可能なのでこちらの記事をご参照下さい。また、クレジットカード付帯の海外保険は始めの3ヶ月しかカバーできないので、その場合は自分で宣誓書を作成する必要があります。(大使館に問い合わせたら書式は自由で自分で作って下さいとのこと。)

僕が作成した宣誓書でよければご利用下さい。→ 宣誓書 ポーランド ワーキングホリデー

[/sociallocker]

↓次ページ「さぁ、ネットで申し込んでみよう!申し込み手順を詳しく解説」

About 旅人ほだ

貴重なお時間をこのブログに割いていただきありがとうございます :)

将来不安なジャパンから脱出するために色んな国で生活をしている平成生まれです。旅人と言っていますが、ただ海外にいるだけです笑。自己満足の旅よりも人助けをして生きていたいので現地の人と関われるスタイルを求めて今こんな感じ。起業家、投資家、Webデザイナー、アプリ開発者、投資家、ラジオパーソナリティ、写真家、ギタリストとかなり多趣味で大体のことは人並み以上にできます。ここ数年はネットで稼いだお金だけで生活中。誰もやらないようなことが大好物。僕の作ったアプリは世界201カ国でダウンロードされています。 あ、ブログではテンション高めですが、実際は静かな人間です :)

現在はヨーロッパのリトアニアにて活動中!

座右の銘「去る者追わず 来るもの拒まず」

全部見てみる