最新記事

ビザ無しでポーランドに無限に住める二国間協定を試す

(現在)
ビザ無しでポーランドに無限に住める2国間協定を試す

いえ~い!ということで僕はポーランドのワーホリビザが切れました!ポーランドに来てから早一年。。。年をとる度に人生は本当に早く流れていくんですね~

ということで通常ならば帰国を余儀なくされる状況ですが、、ポーランドと日本の間には「二国間協定」という物が存在します。

二国間協定

大使館のホームページから以下引用抜粋↓

「日本・ポーランド査免取極は、継続して90日を超えない期間の滞在につき査証免除を認めるものです。ポーランドから一旦出国し、その翌日にポーランドに再入国しようとする場合、出国日と再入国日が連続しているために、出国前の滞在日数と再入国後の滞在日数が加算されますので、ご留意下さい。
また、出国日と再入国日との間に2日以上の間隔を開けたとしても、再入国後の滞在期間が長期にわたると判断される場合には、国境警備隊が入国を拒否することもあり得ますのでご注意下さい。」

とのことです。つまり、、180日空けなくても行って入ってができるとのことです!

二国間協定の注意

仕事はできない

これはワーキングホリデーではないので仕事をする許可は与えられていません。まぁワーホリビザの有無を問わないお手伝いとか雇い主が要求してこなければ、、、、、でしたら別に働くことができます。あと、職探しはできるので職をみつけて就労ビザを出してもらうのもありです。

飛行機が無難

陸路でウクライナに行ってこの方法を使うことも可能ですが、個人的に陸路のイミグレーションのおじちゃんは空港に比べて無知な気がします。ましてや日本だけの二国間協定なんてマイナーな例外を知っている人は少ないかもしれなく、「おい。ビザがないじゃないか!」と言われるのも面倒なので、空港が無難だと思います。

必ずポーランドから出て入る

ポーランドと日本人の特別な協定なので、シェンゲン国に入国する際には必ずポーランドから入ってポーランドの入国スタンプを押してもらって下さい。出る時も同じで必ずポーランドの出国スタンプをもらって下さい。そうしないとポーランドの出入国日がわからないのでこの協定をしようすることができません。そして二国間協定使用後にはドイツ等のシェンゲン内に行くことができますが、他の国に行ったらオーバーステイと言われてもおかしくないのでなるべくポーランドにいるのが無難です(他の国に行ったとしても合法ですが、他の国の出入国審査官が二国間協定を知らないかもしれないので。)。ポーランド国内であれば、在ポーランド大使館が上記ホームページ上で配布している2国間の取極め文(日本語・ポーランド語)を携帯することで、トラブルを避けることはできるかもしれません。

実際にやってみた

先日、ワーキングホリデービザが切れる前にシェンゲン外のイスタンブール(トルコ)に旅行に行って、イスタンブール滞在中にビザを切らしてきました!そしてポーランドに入る際の入国審査官とのやり取りをまとめました。

トルコ側

トルコから出る際に多少質問されました。

イミグレ「ポーランドの後にconnecting flightでどこか行く??」

ほだ「いいえ。ポーランドだけです。」

ミグレ「ビザは?」

ほだ「ワーキングホリデーのビザが切れたから、ビザ無しで行くよ」

イミグレ「ポーランドで何するの?」

ほだ「ちょっと滞在するだけです。」

イミグレ「ポーランドに住んでいるの?IDカードは持っている?」

ほだ「いいえ。ただ滞在しているだけです。」

という感じでした~

ポーランド側

イミグレ「ポーランドでは何するつもり?」

ほだ「滞在するだけです。」

イミグレ「何日間??」

ほだ「3ヶ月くらいかな」

イミグレ「あの、ビザがないけど、、、、、」

ほだ「そう。でも僕は日本人だから~~ 🙂 」

イミグレ「知ってる知ってる。90日までね。」

ほだ「いえ~い!\(^o^)/」

という事で、日本人の特権を使用することができました!ちょっと緊張したけど~w

※滞在できるのは3ヶ月じゃなくて90日です!しっかりカレンダーを指で数えて計算しましょう!僕は次は2月末にまたでなければいけません~

まとめ

いかがだったでしょうか?僕はワーキングホリデー後もすぐにポーランドに戻ってくることができました^^ 二国間協定という裏技的な方法ですが、僕の知り合いでこの方法を使ってポーランドに滞在している方はちらほらいました。質問に答える際には無難に滞在と答るのがいいと思います。住むとか言うとIDカードとか住民登録とか色々言われて面倒くさいと思うので~!ただ、協定文にも書いてありますが、「再入国後の滞在期間が長期にわたると判断される場合には、国境警備隊が入国を拒否することもあり得ますのでご注意下さい。」とのことです。なので答える際には無難に答えたほうがいいと思います。変なこというと突っ込まれるので。

とりあえずワーキングホリデー後もポーランドに合法的に滞在できました!\(^o^)/ ポーランドに恋してしまった方はこれを使って長期滞在してみてくださいな~~